求めている未来、落胆の現実、ささやかな生活



イノシシの刺身(八重山プチビックリ-その3-)

c0014035_22105594.jpg

古くから西表島では、猪を刺身で食べる習慣があります。
生態系維持のため、リュウキュウイノシシの狩猟が11~2月に解禁され、冷凍保存して年中食べます。少し臭みがあるけど、たれの醤油にニンニクとしょうがを入れることで、ほとんど感じなくなります。味もまあまあいける。
僕は、今回もいつものように食べたのですが、これが最後になるかもしれません。
最近、シカ肉や、猪肉などの生肉からE型肝炎に感染するケースが増えているためです。ちょっと深刻。
離島の西表島では関係のない話かと思うと、そうでもなくて、11月にウイルスが発見されて、飲食店に対し保健所による指導がおこなわれています。(新聞記事はこちら
今回、内緒でだしてもらいました。いつになく味わって食べました。
生肉マニアの方は早目の体験をお勧めします。
c0014035_222322100.jpg

by solitarylife | 2005-01-24 22:25 | 旅行
<< ビーサン買った! ベルヴィル・ランデブー >>

機嫌がいいとイベント日記か趣味考察、落ち込んでいるときは内面の葛藤を書くと思う
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索
カテゴリ
以前の記事
ライフログ
ライフログについて触れた記事
・ジュリー・クルーズ
 2008年3月20日参照
・カイリー・ミノーグ
 2005年5月27日参照
・ナウシカ
 2005年5月8日参照
・ロンバケ
 2005年3月21日参照
・イーチタイム
 2004年12月30日参照
最新のトラックバック
デジタル一眼レフ入門
from デジタル一眼レフ入門
映画の感想
from 映画@DVDの旅
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧