古くから西表島では、猪を刺身で食べる習慣があります。
生態系維持のため、リュウキュウイノシシの狩猟が11~2月に解禁され、冷凍保存して年中食べます。少し臭みがあるけど、たれの醤油にニンニクとしょうがを入れることで、ほとんど感じなくなります。味もまあまあいける。
僕は、今回もいつものように食べたのですが、これが最後になるかもしれません。
最近、シカ肉や、猪肉などの生肉から
E型肝炎に感染するケースが増えているためです。ちょっと深刻。
離島の西表島では関係のない話かと思うと、そうでもなくて、11月にウイルスが発見されて、飲食店に対し保健所による指導がおこなわれています。(
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今回、内緒でだしてもらいました。いつになく味わって食べました。
生肉マニアの方は早目の体験をお勧めします。